PENGOLAHAN KARAK KALIANG BAYAM

Pendahuluan

Karak kaliang dibuat dari tepung ubi pilihan ini merupakan salah satu makanan tradisional minangkabau yang sangat digemari banyak orang, rasanya yang gurih, renyah yang membuat ketagihan. Ada dua ukuran karak kaliang, ukuran besar sebesar ibu jadi dan ukuran kecil, ukuran kecil besarnya kecil sedikit dari kelingking jari orang dewasa.

Meskipun karak kaliang banyak dijual di Bukittinggi akan tetapi produksinya juga berasal dari daerah lain, misalnya Payakumbuh. Awalnya karak kaliang  merupakan makanan spesifik Rang Agam, namun pada saat ini karak kaliang sudah merambah ke seluruh daerah, termasuk China dan Inggris. Saat ini ekspor karak kaliang semakin meningkat yang menuntut pelaku usaha rumah tangga karak kaliang meningkatkatkan produksi, mutu dan layanan. Untuk memenuhi permintaan pasar ada baiknya dicoba pembaharuan dengan memodifikasi karak kaliang dengan penambahan bayam yang berfungsi untuk menampilkan warna baru yang alami, menambah nilai gizi dan memperkaya cita rasa.

Tujuan

Tujuan dari pembuatan karak kaliang bayam ini adalah untuk meningkatkan nilai gizi pada karak kaliang dan memperkaya cita rasa serta meningkatkan nilai ekonomis dari olahan singkong dengan rasa dan bentuk yang lebih bervariasi.

Output

Karak kaliang bayam

Outcome

Mendapatkan kualitas pengolahan karak kaliang bayam dengan warna baru dan alami yang bernilai gizi tinggi

Proses Pembelajaran

  1. Fasilitator membuka sesi dengan perkenalan dan menjelaskan tujuan dan proses pembuatan karak kaliang bayam
  2. Membentuk kelompok yang terdiri dari 3-5 orang
  3. Tanya Jawab
  4. Proses pembelajaran berjalan seiring dengan demonstrasi yang dilakukan fasilitator

Metode

Metode pembelajaran yang digunakan dalam proses pengolahan karak kaliang bayam adalah ceramah, diskusi dan demonstrasi. Perpaduan metode ini digunakan agar mempermudah fasilitator dalam menjelaskan pada masyarakat tentang berbagai hal sehubungan dengan proses pengolahan karak kaliang bayam. Penjelasan yang diikuti dengan demonstrasi diharapkan dapat mempermudah proses adopsi Ipteks yang dilaksanakan.

Alat Pendukung

LCD, Laptop, White board, Spidol, Power Point dan Modul

Waktu

3 x 60 menit

 

Salam Diet Pangan Sehat

Kegiatan Pengabdian Masyarakat

 

PENGOLAHAN KARAK KALIANG BAYAM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s