SOP BUAH

Buah memiliki banyak kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk menopang kesehatan tubuh. Konsumsi buah setiap hari sangat dianjurkan agar memenuhi menu makanan sehat untuk tampil lebih bugar. Konsumsi buah-buahan yang cukup dapat melindungi tubuh dari beragam jenis penyakit. Berikut ini beberapa manfaat dari buah-buahan:

* Gudang vitamin dan mineral. Buah-buahan mengandung berbagai jenis vitamin dan mineral yang bagus untuk kesehatan, mulai dari vitamin A (betakaroten), C, magnesium, zinc, fosfor, hingga asam folat.

  • Serat melimpah. Buah-buahan rendah lemak, memiliki kandungan minim garam, sedikit gula, dan sumber yang bagus untuk memperoleh serat pangan. Konsumsi buah dan sayuran dalam jumlah banyak turut membantu mengurangi obesitas, menurunkan kolesterol, memelihara stabilitas tekanan darah, dan melindungi dari ancaman kanker.
  • Tangkal penyakit. Buah-buahan mengandung fitokemikal, komponen aktif yang melindungi tubuh dari berbagai jenis penyakit. Berbagai hasil penelitian menunjukkan, jika mengonsumsi buah-buahan secara rutin, dapat menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2 stroke, penyakit jantung, kanker, dan tekanan darah tinggi.
  • Punya tubuh ramping. Penelitian membuktikan bahwa konsumsi buah-buahan utuh mampu menjaga berat badan seseorang tetap seimbang. Contohnya saja buah stoberi. Meskipun hanya dimakan seminggu sekali, menikmati strobreri atau jus buah tersebut mampu menurunan energi yang dikonsumsi.
  • Pencernaan lancar. Buah-buahan mengandung air dan serat tinggi. Kedua hal tersebut merupakan mineral penting yang dibutuhkan seseorang jika ingin memiliki pencernaan yang lancar. Namun sebaiknya buah dinikmati dalam bentuk utuh agar nutrisi di dalamnya tetap terjaga dan dirasakan oleh tubuh secara maksimal.
  • Sistem imun kuat. Buah kaya akan antioksidan, tidak heran jika orang yang suka makan buah-buahan memiliki sistem imun yang kuat. Manfaatnya, mereka tidak mudah terserang penyakit. Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa buah-buahan tertentu mengandung senyawa penting yang mampu menangkal kanker dan penyakit mematikan lainnya.
  • Terlihat cantik. Selain memperkuat sistem imun, antioksidan pada buah-buahan juga memberi khasiat cantik pada tubuh. Peneliti pun menjelaskan bahwa antioksidan mampu melancarkan sirkulasi, sehingga aliran darah lebih lancar di permukaan kulit dan bisa memancarkan kecantikan alami dari dalam.
  • Lebih berenergi. Bagi orang yang aktif, mengkonsumsi buah-buahan adalah pilihan tepat jika ingin tetap menjaga energi. Sebab beberapa buah-buahan juga mampu memberikan asupan energi secara instan ketika dinikmati.

Masih banyak manfaat langsung dari buah-buahan segar yang dapat kita nikmati. Salah satu pilihan makanan yang bisa melibatkan kita untk mengonsumsi buah dalam jumlah yang banyak adalah dengan mengolah buah-buahan segar menjadi sop buah.

Sop buah saat ini bukan minuman asing lagi di Indonesia, terutama yang tinggal didaerah bandung dan sekitarnya, bahkan sop buah ini juga sudah bisa ditemukan di kota seperti Medan, Banda Aceh dan Sumatera Barat. Sop buah bukanlah minuman seperti kuah sop, melainkan campuran beberapa jenis buah-buahan yang ramu sedemikian rupa. Untuk mendapatkan sop buah yang nikmat, selalu gunakan buah-buahan yang segar. Karena hidangan ini tidak diolah menggunakan panas api, maka sebaiknya semua buah anda cuci hingga benar-benar bersih, sehingga terbebas dari kuman dan sisa pestisida.

Sop buah bisa dijadikan sebagai dessert atau makanan enutup yang dikenal juga dengan sebutan makanan pencuci mulut dengan banyak pilihan buah yang disukai oleh setiap orang. Untuk membuat sop buah yang segar dan menyejukkan diperlukan bahan-bahan seperti :

  • 100 g Alpukat
  • 100 g Semangka
  • 100 g Mangga
  • 100 g Anggur
  • 100 g Stroberi
  • 100 g Melon
  • 100 g Pepaya
  • 100 g Buah naga merah
  • 100 g Buah naga putih
  • 100 g Nangka
  • 100 g Nanas
  • 100 g Apel
  • 100 g Kelapa muda, keruk
  • 1,5 l air kelapa muda
  • 200 ml sirup gula atau Sirup cocopandan atau vanila
  • 300 ml Susu kental manis
  • Secukupnya Es batu atau serut

Cara membuat sop buah adlah :

  • Buah-buahan yang sudah disiapkan, dipotong kecil-kecil dan diletakkan sementara dalam wadah
  • Siapkan mangkok kecil saat anda akan menyajikannya, masukkan kuahnya
  • Ambil potongan buah-buahan seperlunya dan masukkan dalam mangkok serta beri es batu.
  • Siap untuk disajikan. Selamat mencoba dan menikmatinya

Penambahan buah-buahan tergantung tingkat kesukaan setiap orang, namun yang penting diingat pilihlah buah yang segar dan mencucinya hingga benar-benar bersih. Pemotongan buah disesuaikan dengan selera dan di sesuaikan juga dengan wadah atau kemasan yang akan digunakan.

SELAMAT MENCOBA

sop buah 1

SOP BUAH

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s