MARBLE CAKE

marble 2

Assalamualaikum
Masih hujan, cukup deras, cukup dingin, cukup lelah dan cukup mengantuk. Karena pekerjaan yang disambi dengan memeriksa, membaca dan mengoreksi ulang laporan Proyek Usaha Mandiri Mahasiswa dan Koreksi Kertas Ujian Akhir Semester yang menumpuk cukup banyak.

Happy baking saya malam ini pada dasarnya hampir sama denga posting saya sebelumnya ” Marmer Cake”
Dan kali ini saya juga membuat Marble cake.
Saya ingat kalau cake ini sering kali dibuat oleh kakak saya nomor 3, yang saat ini berdomisili di Jakarta.
Namun sejak beliau menikah, htidak pernah lagi saya menyicipi cake buatannya.

Saya cukup lelah untuk malam ini, jadi segini saja ya. Saya akan membantu si kembar mengerjakan prakarya sesuai di buku Tema 6……
Malam semakin larut..
Bagi yang ingin mengerjakan dan membuat cake ini, silahkan kerjakan subuh besok, usai kita berserah diri padaNYA
..
Resep ini saya coba untuk memodifikasinya..
Hasilnya enak
Berikut bahan dan prosedur kerjanya.

Bahan A:
– 200 gram tepung terigu protein rendah
– 200 gram mentega, suhu ruang
– 50 gram gula pasir
– 4 kuning telur, kocok dengan garpu hingga tercampur baik
– 20 gram coklat bubuk

Bahan B:
– 4 butir putih telur
– 2 sendok teh air jeruk lemon/nipis
– 100 gram gula pasir

Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 160’C. Siapkan loyang loaf ukuran 20 x 10 x 10 cm
Alasi permukaan dengan kertas baking. Atau olesi permukaan loyang dengan margarine dan taburi dengan tepung. Sisihkan.

Masukkan mentega ke dalam mangkok. Kocok mentega dengan mixer menggunakan kecepatan sedang hingga menjadi smooth dan berwarna pucat. Anda bisa menggunakan whisk untuk mengocoknya. Masukkan gula pasir dan teruskan mengocok hingga mentega menjadi berwarna putih dan tampak fluffy (mengembang).

Masukkan kuning telur, kocok mentega dengan baik dalam setiap penambahan telur di adonan.

Siapkan mangkuk mixer satu lagi, masukkan putih telur. Kocok dengan kecepatan sedang hingga berbusa. Masukkan air jeruk nipis dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan speed tinggi hingga putih telur membentuk puncak yang kaku.

Jangan memasukkan kuning telur secara sekaligus karena akan membuat konsistensi adonan menjadi encer dan adonan menjadi bergerindil dan tampak pecah (terpisah antara minyak dan air). Kocok terus hingga adonan menjadi smooth dan fluffy.

Masukkan tepung dengan cara diayak langsung di atas adonan mentega. Aduk perlahan dengan gerakan lembut menggunakan spatula dengan teknik aduk balik hingga tercampur rata. Jangan mengaduk berlebihan. Sisihkan.

Masukkan 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan mentega tepung dan aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga adonan menjadi tercampur baik. Masukkan sisa putih telur dan aduk perlahan hingga semua adonan tercampur dengan baik.

Ambil 1/2 adonan, campurkan adonan dengan coklat bubuk, aduk rata. Tuangkan adonan putih dan coklat di dasar loyang. Kemudian tuangkan adonan coklat di atas adonan putih dan adonan putih di atas adonan coklat. Dengan menggunakan lidi atau pisau tusuk adonan dan buat pola lingkaran-lingkaran di permukaan adonan hingga terbentuk pola marmer. Kemudian ratakan permukaan cake dengan menggunakan spatula hingga permukaannya smooth.

Panggang di oven suhu 160’C selama 50 menit atau test dengan tusuk gigi, jika adonan tidak menempel lagi di lidi maka keluarkan cake dari oven dan diamkan hingga uap panasnya menghilang. Lepaskan cake dari loyang, biarkan dingin dan potong sesuai selera.

MARBLE CAKE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s