MARMER CAKE

marmeroke

Hujan deras yang membasahi kecamatan Harau hingga malam ini membuat suasana terasa sepi.
Sambil menonton televisi, dan bercengkrama sambil melepas lelah setelah berktivitas hari ini, saya kembali berkutat dengan happy baking.
Marmer cake yang hangat bisa tersaji dalam susana yang dingin, ditemani secangkir kopi hangat dengan sedikit gula.
Walau saya hanya menyicip tidak lebih dari sepotong kecil. Karena sesuatu dan lain hal..
Ahaa..apapun alaannya..cake ini bisa juga laris manis karena banyak saudara di sekelilingku.

Sahabat..kalau mau membuatnya untuk keluarga tercinta anda..silahkan..
Berikut resepnya..
Saya juga dulu mecatat resepnya dari buku resep yang laris terjual..Tapi lupa nama penulis buku resepnya. Resep ini tercatat di kumpulan resep saya sejak tahun 1995..

Tak masalah ya sahabat. Yang jelas saya mengucapkan terima kasih banyak pada ibu penulis resep.
Berikut bahan yang digunakan dan prosedur kerjanya.

Bahan:
– 190 gram mentega
– 190 gram margarine
– 12 gram cake emulsifier, misal: Tbm, Sp, Ovalet (saya pakai Ovalet)
– 275 gram gula halus
– 1/4 sendok teh garam halus
– 1 sendok teh vanila ekstrak
– 4 butir telur
– 375 gram tepung terigu serba guna
– 1 sendok teh baking powder
– 225 ml susu cair
– 1 sendok makan pasta coklat atau coklat bubuk

Prosedur kerja :
Siapkan loyang, alas dengan kertas roti, beri olesan mentega
Ayak bahan kering menjadi satu: tepung terigu, garam, baking powder.
Kocok mentega, margarine, gula, emulsifier dan vanila ekstrak, pertama dengan kecepata rendah sampai tercampur kemudian rubah menjadi kecepatan sedang hingga bahan mengembang dan adonan berubah warna menjadi putih.Sisihkan.
Kocok telr sampai berbusa, masukkan telur ke aonan margarin, pastikan telur tercampur merata dalam setiap penambahan. Kocok terus hingga tercampur rata. Matikan mixer.

Tambahkan terigu dan susu cair bergantian, dengan menggunakan spatula aduk perlahan agar rata.
Ambil kira-kira 1/4 adonan, beri pasta/bubuk coklat, aduk rata.
Tuang adonan putih dan coklat secara bergantian ke loyang hingga adonan habis.
Kukus ke dalam panci pengukus yang telah dipanaskan sebelumnya.
Kukus selama 45 menit dengan api sedang hingga matang. Jangan membuka-buka tutup kukusan sebelum kue matang, karena kue akan gagal mengembang.

Angkat dan dinginkan selama 5 menit. Keluarkan cake dari loyang dan dinginkan sempurnamarmeroke. Potong-potong cake jika benar-benar telah dingin

MARMER CAKE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s