Klapertart Manado

klapertart oke

Assalamualaikum
Menyelingi kegiatan koreksi Laporan Proyek Usaha Mandiri Mahasiswa eike yang tinggal seorang lagi, mari kita bicara Happy Cooking… Karena kalo melihat wajah mahasiswa yang Ujian komprehensif dari pagi itu, membuat kita sedikit berkerunyut juga jidatnya….

Sembari menunggu penghuni rumah yang lain, mari kita buat lagi Klaperttart panggang khas Menado.

Membahas Klaperttart kadang membuat betah karena dalam keadaan, dalam kondisi, dalam gaya ataupun dalam cara apapun pastilah enak. Mau dipanggang, mau dikukus..beda rasa beda enak beda gresnya.
Sahabat..
Klapertart adalah kue khas Manado dengan bahan dasar tepung terigu, susu, kelapa, telur dan mentega. Klapertart termasuk salah satu kue yang mempunyai energi tinggi, jadi kurang pas kalau dinikmati saat kita sedang berdiet.

Tapi kalau mau kita mau menikmatinya dikala diet, sahabat bisa kok disiasati. Seperti ulasan tadi membuat klapertart ada beberapa teknik, bisa di kukus maupun dipanggang. Tentu saja kalau dikukus tekstur klapertart sedikit lembut dan lembek, sedangkan kalau dipanggang bentuknya padat dan bisa dipotong.

Catatnnya,…baik dipanggang maupun dikukus semuanya pasti enak lah ya..

Bahan yang sya pakai adalah :
Bahan A :
– 125 gram Tepung Terigu protein sedang
– 175 gram Gula Pasir
– 50 gram Susu Bubuk
– 500 – 600 ml Air Kelapa (jika mau tekstur lembut), atau 300 – 400 ml (Jika mau tekstur yang kental)
– 4 butir Kuning Telur
– 100 gram Margarin, lelehkan
– 1/4 sendok teh Garam
– 1/2 sendok teh Pasta Vanilla/ Vanilli
Bahan B :
– 30 gram Kismis
– 30 gram Kenari/ Almond Panggang
– 3 butir Kelapa Muda, yang dagingnya masih lembut, kerok dagingnya
Bahan C (Topping) :
– 50 gram Gula Pasir
– 3 butir Putih Telur
– 1/4 sendok teh Garam
– 1/2 sendok teh Cream of Tartar
– Kayu Manis bubuk untuk taburan secukupnya
– Kismis secukupnya
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan A, aduk rata.
2. Masak adonan di atas api sedang hingga kental. Tambahkan kelapa muda dan kenari, serta kismis aduk rata. Tambahkan sedikit air kelapa jika adonan masih terlalu kental.
3. Kocok putih telur, gula, cream of tartar dan garam hingga kaku, sisihkan.
4. Tuang adonan klapertart di dalam cetakan aluminium foil, hias dengan putih telur. Taburi dengan kayu manis bubuk supaya tampilan lebih cantik dan menarik.
5. Panggang selama 45 menit

Selamat mencoba
SVASTHA HARENA
Salam DPS
Salam DGS

Klapertart Manado

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s