BITTERBALLEN KENTANG

bitter oke oke

Assalamualaikum
Salam ceria.
Jam kantoran sudah bubar..kepala ini nyut..nyut..nyut..
Badan sedikit agak panas..
Ya…tidak menyesal sich..karena dari tadi pagi berkutat dengan koreksi lagi..Alhamdulillah..hampir selesai..tinggal setengah kegiatan lagi untuk 1 mata kuliah..Mudah-mudahan malam ini selesai.dan nilainya besok bisa disetorkan ke penanggungjawab Mata Kuliah..

Sahabat yang sedang melepas penat usai bekerja seharian..Istirahat sejenak yuuk… Trus kalau sudah agak segar..kita bikin cemilan aja ya…

Kita buat sajian hasil deep fried..ya..menggunakan minyak yang banyak, dan metodenya ya tentunya menggoreng dengan minyak panas yang terendam..Istilah di boganya dengan metode deep frying. Daripada beli gorengan yang pasti pakai MSG, mari kita buat saja Bitterballen Kentang..

Pakai saja bahan yang ada di rumah..bongkar kulkasnya..dan lihat apasaja bahan yang bisa digunakan. Untuk isiannya atau rogout nya busa dimodifikasi sesukanya ya sob..

Bitterballen kentang ini , tidak terlalu rumit mengerjakannya. Bisa dibuat disela memandu dan mendampingi sikecil yang sedang mengerjakan pekerjaan rumah, atau menunggu orang seiisi rumah.

Kentang yang digunakan juga terserah sahabat saja..Tidak harus kentang yang mahal ..
Baik..ini bahannya..

250 gram kentang, dikukus, dihaluskan
50 gram daging giling (giling sendiri aja)
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gram jamur kaleng, diiris halus (jamur tiram oke juga)
25 gram tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair (merk apasaja)
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
25 gram keju cheddar parut
2 tangkai seledri, dicincang halus
2 sendok makan margarin untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis/pemberian kulit :
3 butir telur, dikocok lepas
125 gram tepung panir kasar

Cara Memasak

1.Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
2.Masukkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
3.Masukkan kentang, garam, merica bubuk, pala bubuk, keju parut, dan seledri. Aduk rata. Angkat.
4.Ambil sedikit adonan. Bentuk bola – bola. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.(kaau mau digulingkan ke tepung terigu juga boleh, setelah itu baru ke tepung panir)
5.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Simple sekali kan..siap deyy..dan sajikan buat cemilan sore keluarga mu ya sob..
Selamat mencoba

cropped-cymera_20140915_095833.jpg

BITTERBALLEN KENTANG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s