PEMPEK ENAK

pempek mama

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya. Termasuk di dekat rumah..ada pempek ogan namanya, setiap hari jualan di Tanjung pati dan d iota biruku Payakumbuh juga ada. Pempek menjadi list dalam jajanan kuliner kota Batiah.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning. Tapi banyak juga yang memakannya hanya dengan cukonya saja.
Jenis pempek yang terkenal adalah “pempek kapal selam”, yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama “ada’an”), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting. Saat ini banyak lagi variasi pempek yang dijual di pasaran….dan yang paling saya suka adalah pempek crispy. Pertama kali mencoba ini waktu liburan akhir tahun kemaren. Saya dibawa saudara makan itu ke sarang pempek di kota ampera itu.
Pempek merupakan makanan khas Palembang, dan cara membuat pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan lezat. Jika dilihat dari segi bahan bisa ditemukan dengan mudah di pasaran, untuk membuat pempek yang nikmat anda harus sedikit lebih sabar dan teliti.

Bahan
•750 g tepung sagu dengan kualitas baik
•500 g ikan gabus/tenggiri/belida giling 1/2 sdm garam dapur / secukupnya
•1/2 bks bumbu penyedap
•½ cangkir air es matang
•rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng

Cara membuat pempek
1.Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
2.Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
3.Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
4.Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.

Bahan untuk cuka
•125 gr gula aren
•25 gr air asam jawa
•500 ml air minum bersih
•100 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
•1/2 sdt garam
•1 sdm ebi, yang sudah di haluskan
•10 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)

Cara membuat cuka
1.Masukkan gula aren dan asam jawa ke dalam air, kemudian masak hingga mendidih.
2.Campurkan bawang putih, garam, ebi dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi, lalu masak dan didihkan kembali.

Setelah matang, angkat dan saring cuka pempeknya.
Demikianlan beberapa langkah cara membuat pempek nikmat. Setelah siap untuk disajikan dengan tambahan timun potong atau sesuai selera.

Salam DPS
Salam DGS
SVASTHA HARENA

PEMPEK ENAK

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s